DAFTAR MENU MASAKAN DAYAK UNTUK PENGINAN SIMPAN / TUMPENG

A. SAYUR.
1. JUHU UMBUT ENYUH. ( SEMACAM LODEH ).
2. JUHU SINGKAH UWEI.DAN SINGKAH IRIT .
3. JUHU TANTIMUN
4. JUHU TEPEN DAWEN JAWAU (SEMACAM LODEH DAUN SINGKONG DENGAN JAMUR KUPING.)
5. JUHU KANTA PISANG.
6 JUHU PUCUK RABUNG.
7. SAYUR BENING TEKEN PAREI.
8. JUHU BAKUNG,
9 JUHU RIMBANG,
10. JUHU DAWEN TAYA

9. SOTO MANGGALA
10. BOTOK DAWEN MENGKUDU
B. TUMISAN SAYUR.
TUMIS REBUNG MUDA. – TUMIS PARIA DAN TEMPUYAK. ACAR KUNING UMBUT KELAPA .- TUMIS KELAKAI. – TUMIS KULAT BENTILUNG. – TUMIS KULAT BITAK. – SAMBAL GORENG KACANG PUTIH ( KACANG TOLO ).
C. LALUNTUHAN / LALAPAN.
– RIMBANG BULU ATAU TERUNG ASAM , LEMPAMG TIKUS,DAUN PEPAYA, TERUNG , TIMUN, TOMAT, JAGUNG MUDA, DAUN SINGKONG, KACANG PANJANG, PARIA, KRAWILA .
D. SAMBAL DAN KANDAS.
– SAMBAL MANGGA, SAMBAL TERUNG ASAM, SAMBAL BARANIA, SAMBAL UDANG , SAMBAL SARAI DAN SAMBAL BAWANG SUNA, SAMBAL NENAS. – KANDAS SARAI, KANDAS KANTA PISANG , KANDAS SULUH HENDA, KANDAS POTOK , KANDAS BATANG PISANG MANGUR.
E. MASAKAN IKAN. DAN DAGING. -
IKAN GORENG SALUANG, DADAR TELOR BUNYAT BEHAU. – UNDANG SANGGING, UNDANG GORENG, UNDANG LUNTUH. – TANAK LAUK, PAIS LAUK, PANGGANG KALUK. – SAMBAL BUBUK IKAN ( ABON IKAN ), SAMBAL HORENG IKAN ASIN – MASAK MERAH DAGING SAPI, OPOR DAGING. – AYAM PANGGANG, OPOR AYAM,. – HATI AYAM BAKAR., HATI AYAM REBUS. – IKAN ASIN LAIS, IKAN ASIN TELANG, IKAN ASIN GABUS Catatan : Perbedaan Opor dan Masak Merah Dayak dan sambal Goreng Kacang Tolo ( kacang putih) dengan Opor dan Rendang Jawa adalah ada tambahan sambal Lamak yaitu Kelapa parut yang digonseng sampai berwarna coklat terus di giling halus sampai keluar minyak. Tidak memakai jintan .
F. PELENGKAP.
KRUPUK IKAN SUKAMARA DAN KRUPUK UDANG SAMPIT.
G. DILENGKAPI NASI YANG DICETAK PADA BULUH BAMBU BERBENTUK BULAT PANJANG.
Nasi dicetak pada buluh bambu , mengingat kalau kita ke desa-desa selalu para tamu Terhormat akan disambut dengan Pantan secara adat ( semacam pengahalang dari kayu dan bambu ) di sana digantung bermacam=macam buah , dan makanan nasi dan ayam .Makanan dan nasi di simpan di bambu dan bersamaan dengan nasi lemang, lengkap dengan ayam dan hati ayam bakar. Menu ini disusun dan dinamakan PANGINAN SUKUP SIMPAN atau Tumpeng . Oleh Ibu Linda selaku PKK Kota Palangkaraya, SMK-3 , diperkenalkan kepada masyrakat dan diangkat tahun 1995 melewati sarasehan dengan para tetua , demang, dan dinas pariwisata, di Palangkaraya , di rumah Jabatan Walikota. Di tampilkan pertama kali dirumah Jabatan Gubernur saat Upacara Pakaja Manantu bapak mantan Gubernur Warsito Rasman. Semoga para istri pimpinan kepala Daerah di Kalteng terus memperkenalkan tumpeng Kalteng ini dengan nama Panginan Sukup Simpan. Panginan Sukup Simpan mempunyai arti Makanan lengkap yang disajikan dengan nilai gizi yang seimbang. Terimakasih. Palangkaraya tanggal 19 Febuari 2009.

0 komentar:

Posting Komentar