ABON IKAN GABUS

ABON IKAN GABUS.

Bahan : – Ikan gabus 1 kg
- Santan dari i buah kelapa secukupnya

Bumbu : – Lengkuas ( laos), serai, ketumbar, kunyit.
- Daun salam, kemiri.
- Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya..
Cara membuat :

- Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
- Semua bumbu diulek halus , kecuali daun salam.

- Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.

- Masukkan santan , bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
- Setelah setengah kering , api dikecilkan .
- Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Abon sudah siap untuk di ma kan .

- Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.

- Masukkan ke dalam wadah stoples , agar tidak cepat rusak.

0 komentar:

Posting Komentar